«75-летие Битвы за Москву»
75 назад была тяжелейшая битва за Москву. С октября 1941 года разгорелись ожесточенные лет бои на всех направлениях, ведущих к столице. Наступление на Москву гитлеровцы готовили как завершающую операцию. Они даже дали ей многообещающее название «Тайфун». Это были грозные дни. Создалось угрожающее положение не только для города, но и для всей страны. Было принято решение срочно эвакуировать из Москвы часть учреждений и вывезти из столицы государственные ценности. Этому событию был посвящен единый классный час в нашей школе, на который пришла Ольга Ивановна Игнатик. Ольга Ивановна — уважаемый человек в поселке, блокадница, в прошлом учитель. С переклички, которую провели учащиеся, называя имена земляков – забайкальцев, участников этой битвы началась беседа. Фамилии фронтовиков мы взяли из книг « Будем помнить» Почти все они были удостоены различных наград, среди которых и медаль «За оборону Москвы». Во время звучания песни « На безымянной высоте», Ольга Ивановна сказала, что слова этой песни достоверный факт, так она с первых минут завладела вниманием ребят. Очень эмоционально рассказывала она о тех исторических днях нашей Родины. В её рассказе было всё: и о гениальном маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове, и о военном параде на Красной площади, и об известных героях Брестской крепости и 28 панфиловцах и совсем неизвестных 45 казаках-кавалеристах, которые повторили подвиг панфиловцев. « …Понимая, что идут на верную смерть, кавалеристы эскадрона отпустили своих боевых коней. А вскоре на
горизонте показались десятки немецких танков. С нашей стороны из наспех оборудованных укрытий им противостояли 45 кубанских казаков. Казаки устроили рукопашный бой с железными машинами, закидывая их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Эскадрон казаков насмерть вгрызся в замёрзшую почву, став почти на сутки непреодолимой преградой. Атаманом кавалеристской группы был прославленный Доватор. В сентябре 1941 года его группа, находясь в тылу врага две недели, сумела уничтожить 3000 фашистских солдат, 19 офицеров, 150 машин, 9 танков. За поимку атамана «диких казаков» было назначено вознаграждение-50 тысяч рейхсмарок…»
Очень проникновенно прочла Ольга Ивановна стихотворение «Родина» Константина Симонова.
Контрнаступление в декабре-январе стали радостными днями для всего советского народа. Свершилось то, что пришлось выстрадать, завоевать в тяжелой борьбе.
В завершение нашего разговора прозвучала песня «Дорогая моя столица» ребята зааплодировали. Это было очень патриотичное мероприятие, а патриотизм, как говорит министр образования Ольга Васильева, должен быть в каждом человеке настолько же естественным, как дышать, ходить.
А еще министр говорит о том, что не стыдно напоминать, что сделала для мира наша страна, в те суровые годы войны.
А.Смирнова, педагог-библиотекарь МОУ СОШ №4
Добавить комментарий